ПНС Ливии сговором с Турцией окончательно доказало миру свою нелегитимность

ПНС Ливии сговором с Турцией окончательно доказало миру свою нелегитимность

Все больше мировых СМИ начинают понимать, что так называемое Правительство национального согласия Ливии является нелегитимным, пишет Федеральное агентство новостей на основе ряда публикаций, основная мысль которых в том, что данная структура не смогла выполнить поставленную перед ней задачу и утратила легитимность более двух лет назад.

Доверие международного сообщества иссякло после подписания меморандума о военном сотрудничестве между главарем ПНС Ливии Файезом Сарраджем и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, ставшего грубым и откровенным нарушением норм международного права.

Парламент Ливии проголосовал за отмену этого соглашения. Глава внешнеполитического комитета парламента Ливии Абдель Хади аль-Хувейдж заявил, что тобрукское правительство призовет Совбез ООН провести экстренное заседание. Также он сообщил о создании юридической группы для Международного суда для аннулирования меморандума между Турцией и террористами ПНС.

Однако этот документ не мог быть подписан по одной простой причине — два года назад так называемое Правительство национального согласия перестало быть легитимным.

Напомним, Правительство нацсогласия Ливии было создано в 2016 году в соответствии с Ливийским политическим соглашением, четко определяющим обязанности исполнительных и законодательных органов страны, а также срок действия мандата ПНС, ограниченный двумя годами. Ожидалось, что за это время ПНС сформирует конституцию и обеспечит народ Ливии базовыми потребностями: обеспечением социальных нужд, безопасностью и следованием букве закона. Но в действительности ситуация лишь ухудшилась, поскольку ПНС связалось с террористами и взяло под контроль наркотрафик и торговлю людьми.