Волынец поддержала инициативу Милонова научить школьников пользоваться пиротехникой

Волынец поддержала инициативу Милонова научить школьников пользоваться пиротехникой

Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец в комментарии «Политике Сегодня» поддержала инициативу депутата Госдумы Виталия Милонова. Парламентарий предлагает перед Новым годом проводить занятия в школах по запуску фейерверков и использованию петард. Политик посетовал, что дети часто страдают в новогодние праздники, потому что не умеют пользоваться пиротехникой. А объяснить также некому, поскольку часто дети покупают фейерверки и хлопушки через «серые каналы».

«В школьную программу надо ввести уроки правильного использования всевозможных пиротехнических и иных средств, имеющих потенциальную опасность. Подобные уроки можно было бы проводить накануне зимних каникул — учителя и специалисты-пиротехники могли бы не только рассказывать о правилах, но и демонстрировать правильные методы запуска салютов», — обратился Милонов к министру просвещения РФ Ольге Васильевой.

Об ответе Минпросвета пока ничего не известно.

Ирина Волынец поддержала инициативу Милонова научить школьников пользоваться пиротехникой
vk.com  / Ирина Волынец

«Я считаю, что это хорошая инициатива, но лучше не делать его обязательным для всех, поскольку родителям это может не понравиться, потому что нагрузка в школе сейчас большая. <…> В этом плане хорошо бы ввести факультатив. Дело в том, что, действительно, очень много жертв сейчас от неправильного использования пиротехники», — согласилась с парламентарием Волынец.

Если научить детей правильно запускать фейерверки, то они потом научат и взрослых, считает председатель. Так, можно даже не вводить отдельный факультатив, а учиться запускать салюты в рамках классов по ОБЖ. Часов будет достаточно, подчеркнула Волынец.

«Это насущная тема. Дети часто покупают фейерверки не только на Новый год, а в течение всего года. <…> Это отличный способ самовыражения», — резюмировала собеседник агентства.

Ранее заместитель директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (Центр Рошаля) по лечебной работе Александр Брянцев посоветовал родителям не давать детям петарды и по возможности отказаться от использования «ватрушек».

Брянцев отметил, что еще ни одни новогодние праздники не проходили без поступления в травмпункт детей и подростков с травмами различной степени тяжести. Наибольшую опасность представляет именно пиротехника.