Президент Чехии задумался об отмене визита в Москву 9 мая

Президент Чехии задумался об отмене визита в Москву 9 мая

Президент Чехии Милош Земан задумался об отмене визита в Москву 9 мая 2020 года по случаю 75-летия Победы. Об этом он рассказал в интервью местным СМИ.

Ранее МИД РФ раскритиковал закон, признающий 21 августа днем памяти жертв «вторжения и последующей оккупации» Чехословакии войсками Варшавского договора в 1968 году. Президент Чехии считает, что позиция российского ведомства — «абсолютная наглость».

Как отметил Земан, ранее он принял приглашение посетить Москву в мае 2020 года, которое ему направил президент России Владимир Путин. Глава Чехии говорит, что сейчас думает об отмене поездки. Земан заявил, что, скорее всего, не будет отменять визит в Москву, а приедет и скажет россиянам: «Что, если бы вы перелистнули эту страницу и перестали бы отмечать эту годовщину».

Президент Чехии задумался об отмене визита в Москву 9 мая
ФБА «Экономика сегодня»  / Евгения Авраменко

В декабре Сенат Чехии принял закон о признании 1 августа днем памяти жертв вторжения 1968 года. МИД России заявил, что разочарован этим поступком, так как это противоречит двусторонним договоренностям, закрепленным в российско-чешском Договоре о дружественных отношениях и сотрудничестве.

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что стремление Праги вернуть события полувековой давности в современный политический контекст и нежелание перелистнуть эту страницу истории не поспособствуют успешному развитию двусторонних отношений.