Россия ответит на санкции США без ущерба для себя, пообещал Лавров

Россия ответит на санкции США без ущерба для себя, пообещал Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия ответит на санкции Соединенных Штатов, но сделает это так, чтобы не нанести ущерб себе.

«На санкции мы будем отвечать, но так, чтобы нам самим себе не нанести ущерб. Но отвечать будем точно», — сказал Лавров в эфире передачи «Большая игра» на Первом канале.

По словам главы российского МИД, он никогда не думал, что американские политики смогут дойти до таких решений. Лавров отметил, что большинство конгрессменов и сенаторов он знает заочно, либо напрямую. Подобные решения, по мнению главы МИД РФ, «не делают чести серьезным политическим деятелям».

В минувший вторник, 17 декабря, Сенат Конгресса США одобрил законопроект об оборонном бюджете на 2020 финансовый год. В соответствии с ним, в отношении российских газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток — 2» вводятся санкции. В пятницу документ подписал президент США Дональд Трамп.

Сергей Лавров заявил, что европейская сторона в полной мере осознает коммерческую выгоду проекта газопровода «Северный Поток - 2». Также, европейская сторона понимает интерес в вопросе обеспечения долгосрочной энергетической безопасности. По заявлению главы российского МИД, проект «Турецкий поток» будет запущен уже в течение двух-трех недель. Несмотря на санкции, строительство обоих газопроводов будет продолжаться.

Конгресс Соединенных Штатов накладывает все больше и больше санкций против России, чтобы помешать развитию торговых отношений между РФ и США, которые наметили президент Дональд Трамп и госсекретарь Майкл Помпео, считает Лавров.