Турция следует примеру США в сотрудничестве с террористами, уверен эксперт

Турция следует примеру США в сотрудничестве с террористами, уверен эксперт

Доцент кафедры политологи и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев убежден, что Турция использует ту же стратегию в Ливии и использует боевиков, что Соединенные Штаты с террористами в Сирии.

Турция не только поддерживает террористов так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, но и помогает им вылечиваться после боестолкновений с Ливийской Национальной Армией (ЛНА). Эксперт убежден, что Анкара давно оказывает поддержку террористическим формированиям, которые преследуют свои преступные цели.

Позавчера турецкое издание Cumhuriyet сообщило, что в Стамбул доставлены около 600 террористов ПНС Ливии. Их направили в турецкую столицу на лечение и восстановление от травм, которые они получили во время боев с ЛНА, которая борется за освобождение ливийской столицы Триполи от бандформирований.

Турецкая помощь террористам давно на слуху, к примеру, в феврале 2019 года лидер группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» Мухаммад Хусейн аш-Шараа был доставлен в турецкий город Антакья в состоянии комы для восстановления. Об этом писало ранее РИА Новости.

Некоторые группировки нашли в Турции второй дом, например, страну многократно посещал лидер вооруженной группировки «Джейш аль-Ислам» Исаам Буэдани по официальному приглашению властей. Подтверждением этого стали многочисленные снимки и видео с места встречи. При этом банда известна тем, что жестоко казнила сирийское население и военных в Восточной Гуте.

С Турцией связаны и представители «правительства» Триполи. Глава Высшего государственного совета Халед аль-Мишри давно перебрался туда вместе с семьей. Он является лидером органа, который, подобно ПНС, прикрывает террористов.

Федеральное агентство новостей побеседовало с политологом Александром Перенджиевым, который считает, что Турция в Ливии следует модели США в Сирии. Единственная разница между стратегиями этих стран в том, что американцы создают новые группировки, а Турция пользуется уже существующими.

«Дело в том, что Турция в некотором смысле с ревностью относилась и относится к той роли США, которую те играют в вопросах терроризма. Речь только идет не о борьбе с ним, а именно об использования его как инструмента управления — геополитического, и вообще влияния на ситуацию в той или иной стране», — объяснил эксперт.

По мнению Перенджиева, США пользовались террористами для того, чтобы оказывать геополитическое давление. Турция же, по его словам, пошла другим путем.

«В этом плане отличие в чем заключается: Турция хотела взять уже готовые террористические структуры и переподчинить их. США же их создавала с самого начала, и вкладывалась в формирование и развитие этих структур», — сказал собеседник ФАН.

В то же время, как рассказал политолог, Ливия является отличным примером того, как турецкие власти взяли территории под контроль при помощи боевиков. Как не раз сообщали СМИ, Турция поставляет ПНС боевиков, сбежавших из сирийского Идлиба. А также, турецкое руководство неоднократно поддерживало бандформирования оружием и помощью с воздуха.

«С одной стороны США в Ливии не имеют такого вмешательства, как в Сирии, и здесь в полной мере Турция решила себя проявить в качестве субъекта управления террористических организаций в своих политических целях», — заключил Перенджиев.

Напомним, с 2014 года на территории Ливии идет операция «Аль-Карама», руководит которой фельдмаршал ЛНА Халифа Хафтар. Главная ее цель — очистить страну от террористов и вооруженных группировок. В апреле 2019 года ЛНА начала освобождение столицы государства — Триполи, которая захвачена так называемым ПНС,