Эксперты выступили за разрешение сотрудникам ДПС проверять на алкоголь любых водителей

Эксперты выступили за разрешение сотрудникам ДПС проверять на алкоголь любых водителей

В Совфеде предложили разрешить сотрудникам ГИБДД в целях безопасности проверять на алкоголь и наркотики любых водителей. Директор национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев поддерживает такую инициативу.

«ГИБДД в данном случае получило право проводить предварительный анализ без составления протокола. Я здесь на самом деле ничего страшного не вижу. Потому что, с точки зрения безопасности, это действительно нужно было вводить, так как сотрудники ГИБДД зачастую даже не собирались применять какие-то тесты только в силу того, что на это очень много времени должно уйти», – рассказал Канаев РИА Новости.

Канаев подчеркнул, что считает инициативу хорошей, но только если при этом правоохранительные органы не будут злоупотреблять полномочиями и не будут ущемлять права граждан.

Так же он обратил внимание, что проверка будет проходить только для предварительного анализа, и если будут возникать какие-то подозрения, тогда уже сотрудники будут использовать тесты и в случае нарушений составлять протокол.

В то же время координатор общественного проекта «Движение» Андрей Орел выразил опасение, что такие разрешения могут спровоцировать злоупотребление полномочиями. Также он отметил, что сотрудники ДПС и без тестов смогут выявить человека в нетрезвом состоянии, так как у них «глаз наметан».

Ранее заместитель начальника Госавтоинспекции России Олег Понарьин рассказал, что на 11 декабря этого года более 195 тысяч россиян получили травмы в 152 тысячах ДТП. При этом замначальника Гоставтоинспекции обратил внимание, что этот показатель на 3,2 процента ниже, чем в прошлом году.