Понятие «психологического давления» следует уточнить, считают коллекторы

Понятие «психологического давления» следует уточнить, считают коллекторы

Представители Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) заявили, что термин «психологическое давление» в законопроекте «о деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц» следует уточнить.

«Как показывает практика, к этому понятию можно отнести любое действие со стороны взыскателя, включая сам факт звонка, или, например, перечисление последствий, к которым может привести уклонение от выплат. Именно поэтому мы предлагаем или отказаться от термина «психологическое давление», или указать, что не является таким давлением через перечисление конкретных примеров», — процитировали в пресс-службе ведомства слова президента СРО НАПКА Эльмана Мехтиева.

По информации НАПКА, в настоящий момент идет активное обсуждение закона «о деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц». Данный закон разрабатывается взамен закона о взыскании долгов физических лиц. В ведомстве считают, что существующие нормы регулирования не обеспечивают баланса между интересами кредиторов и должников.

«Основные поправки, которые мы предлагаем внести, в той или иной степени направлены как на защиту прав должников, так и на обеспечение защиты прав кредиторов. Мы считаем, что каждая организация, ведущая деятельность по возврату просроченной задолженности, должна подчиняться единым правилам и соблюдать одинаковые требования», — заявил Мехтиев.

По словам президента НАПКА, законопроект должен быть внесен в думу в марте 2020 года. Согласно ему, досудебный порядок возврата просроченной задолженности физических лиц станет обязательным. В реестр ФССП необходимо будет включать не только коллекторские агентства, но и сами кредитные организации, в случае, если они осуществляют деятельность по возврату задолженности.