В Совфеде не увидели проблем у геев и лесбиянок, которыми намерен заняться новый посол США

В Совфеде не увидели проблем у геев и лесбиянок, которыми намерен заняться новый посол США

В беседе с «Политикой Сегодня» зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров не воспринял всерьез намерения нового американского посла в России Джона Салливана в части защиты в России представителей секс-меньшинств.

Дипломат подумал улучшить отношения двух стран путем урегулирования нескольких проблем: сотрудничество по разработке стратегии контроля над вооружениями, безопасность в Арктике, обмен информацией для защиты от террористических атак, а также вопрос защиты прав геев и лесбиянок. Последнее – стало действительно вопросом для российского сенатора.

Джабаров толерантно отреагировал на намерения американца – проблем с сексуальными меньшинствами в РФ пока не наблюдается.

«Геев и лесбиянок у нас никто не притесняет. И они вполне чувствуют себя спокойно. Только не надо делать из этого проблему. И привлекать излишнее внимание. Проблемы никакой не было и нет. Если господину послу будет больше нечем заняться кроме проблем геев и лесбиянок, то это его личное дело. В наших в наших отношениях с американцами накопились более важные вопросы, которые требуют усилий всех и политиков, и дипломатов, и министров», — ответил сенатор.

Джабаров призвал американского посла не делать проблем из российских геев и лесбиянок
council.gov.ru  / Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Больше пользы, по мнению Джабарова, должны принести как минимум попытки по восстановлению дипотношений России и США. Вывода их на качественно новый уровень.

«Посол должен поднять вопрос через Госдеп – это не дело, когда парламентарии двух стран практически не общаются. Несмотря на многочисленные добровольные шаги со стороны нашей палы. В частности, наш председатель комитета господин Косачев неоднократно направлял письма с предложениями о встречах», — поделился сенатор.

Джабаров призвал американского посла не делать проблем из российских геев и лесбиянок
Global Look Press  / Ilia Yefimovich

Отдельно стоит решение визового вопроса. В октябре Вашингтон не выдал визы российским делегатам для участия в работе Первого комитета ГА ООН. К слову, некоторые участники до сих остаются без документов.

«Когда мы наберем багаж малых дел, тогда можно будет перейти к более серьезным вопросам», — резюмировал Джабаров.

Сенат США утвердил кандидатуру Джона Салливана 12 декабря текущего года. На пост посла США в России его выдвинул президент Дональд Трамп. До этого Салливан находился на должности заместителя госсекретаря.