Прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело о продаже поста генпрокурора

Прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело о продаже поста генпрокурора

В правоохранительные органы Молдавии поступило сообщение о том, что пост генерального прокурора республики в 2009 году был продан за два миллиона евро. Прокуратура уже возбудила уголовное дело.

Об этом сообщает пресс-служба Антикоррупционной прокуратуры республики.

«Семнадцатого декабря 2019 года в Антикоррупционную прокуратуру поступил запрос от депутата Раду Мариана, который просит проверить информацию и появившиеся в прессе заявления о передаче должности генерального прокурора в 2009 году в обмен на сумму в два миллиона евро. Инициирован уголовный процесс, чтобы установить все обстоятельства произошедшего», — говорится в сообщении на сайте прокуратуры.

Как сообщает прокуратура, результаты проверки будут опубликованы.

Депутат Мариан заявил, что олигарх и бывший депутат Молдавии Владимир Плахотнюк купил должность, чтобы назначить на нее Валерия Зубко. Назначенный пробыл на посту с 2009 по 2013 год.

В 2017 году Басманный суд Москвы объявил Плахотнюка в международный розыск по делу за покушение на убийство. Ранее Плахотнюк, у которого есть гражданство РФ, был уличен в создании преступного сообщества, наркоторговле и отмывании денег. 24 июня этого года он покинул страну и отказался от мандата депутата 30 июля.