Малькевич заявил, что общество не готово противостоять новостным «вбросам»

Малькевич заявил, что общество не готово противостоять новостным «вбросам»

Говоря о произошедшем на Лубянке, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич в своем блоге призвал простых граждан проверять информацию, прежде чем делать какие-то выводы о происшествии.

Малькевич также обозначил ряд проблем, которые, на его взгляд, необходимо решать в современном информационном пространстве. Одна из них – неготовность общества противостоять лживым и «фейковым» новостям.

«Вброс и ошибка в социальных сетях о количестве террористов, об угрозах не была проверена и с какой-то космической скоростью распространилась, попала на ленты реальных СМИ и социальных сетей, могла вызвать панику, если бы не были даны оперативные разъяснения, что это не так (я имею в виду информацию про то, что там якобы три террориста, захвачена приемная ФСБ и т. д.). Я воспринимаю это как разведку боем своеобразную, потому что мы увидели, как легко можно в считаные минуты разогнать панические настроения, во всяком случае пытаться это сделать», — пишет Малькевич в своем блоге.

Малькевич заявил, что общество не готово противостоять новостным «вбросам»
Агентство городских новостей Москва  / Мобильный репортер

Исходя из того, как быстро ложные данные и новости распространяются среди граждан, Малькевич предложил заключить единую «хартию» между владельцами крупнейших информационных каналов для того, чтобы в подобные моменты не противостоять друг другу, и в погоне за оперативностью информации распространять «фейковые» новости, а сотрудничать и дополнять друг друга.

«Не хайповать на трагедии, а проверять информацию; сотрудничать друг с другом, а не пытаться обойти в подаче «сенсационной» информации; помогать людям, не смакуя несуществующие подробности трагедии, а предупреждая, например, людей о необходимости покинуть те или иные опасные зоны и т. д.». – заявил эксперт.

По мнению Малькевича, необходимо также обратить внимание на вопрос саморегулирования некоторых социальных сетей, таких как Телеграм-каналы. В подобных интернет-комьюнити в момент происшествия публикуются тысячи язвительных и глупых комментариев, без всякого снисхождения к жертвам трагедии и участникам происшествия.

Ранее в четверг, 19 декабря, неизвестный мужчина открыл стрельбу возле здания ФСБ в центре столицы. По данным РИА Новости преступника нейтрализовали, один сотрудник ФСБ погиб. Мужчина действовал в одиночку.