В Совфеде и ГИБДД обеспокоены числом пьяных за рулем в России

В Совфеде и ГИБДД обеспокоены числом пьяных за рулем в России

В Совете Федерации разделяют обеспокоенность ГИБДД из-за большого количества пьяных и в состоянии наркотического опьянения водителей за рулем. В Совфеде предложили разрешить сотрудникам ДПС проверять на наркотики и алкоголь любых водителей.

«Это надо решать», — сказал зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Александр Башкин РИА Новости.

Башкин считает, что существующие на данный момент проверки для водителей не всегда выявляют автонарушителей.

В то же время, зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству обратил внимание, что разрешение сотрудникам ГИБДД проверять на наркотики и алкоголь даже водителей, которые не вызывают подозрений, не должно ущемлять права граждан

«Необходимо внимательно посмотреть, не будет ли здесь нарушения конституционных прав граждан. Хотя право на безопасность, в том числе, на дорогах — это тоже конституционное право россиян», — заявил Башкин.

Ранее заместитель начальника Госавтоинспекции России Олег Понарьин рассказал, что на 11 декабря этого года более 195 тысяч россиян получили травмы в 152 тысячах ДТП. При этом замначальника Гоставтоинспекции обратил внимание, что этот показатель на 3,2 процента ниже, чем в прошлом году.