Путин указал на ответственных за ситуацию в Ливии

Путин указал на ответственных за ситуацию в Ливии

Российский президент Владимир Путин на пресс-конференции прокомментировал ситуацию в Ливии.

По его словам, Москва контактирует с главой так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файезом Сарраджем, а также с фельдмаршалом Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифой Хафтаром. С ними сотрудничают и другие государства, причем в разной степени, заметил Путин.

«Мы понимаем, что это [ситуация в Ливии] очень острый вопрос, но вы так же хорошо знаете тех, кто довел до этого состояния… Резолюция СБ, которая была принята по этому поводу, запрещала бывшему руководителю Ливии [Муаммару] Каддафи применять свою авиацию в отношении оппозиционных сил. Вместо этого коалиция Запада начала применять свою авиацию против Ливии, грубо извратив резолюцию СБ ООН», — напомнил он.

Россия же выступала против того, чтобы западные государства использовали против африканской республики оружие.

Путин указал на ответственных за ситуацию в Ливии
Global Look Press  / Alberto Pezzali / ZUMAPRESS.com

С момента свержения ливийского правителя Муаммара Каддафи в 2011 году государство погрузилось в кризис. Северо-запад находится под контролем так называемого Правительства национального согласия Ливии, которое состоит из выходцев из запрещенных в РФ террористических организаций «Аль-Каида»1*, «Братья-мусульмане»1* и «Исламское государство»1*. Только 12 стран-участниц ООН поддерживает бандитское образование.

Остальная часть государства находится под протекцией избранной народом Палаты представителей. Ей подчиняется Ливийская национальная армия под командованием Халифы Хафтара. В 2014 году она начала контртеррористическую операцию «Аль-Карама», чтобы освободить страну от террористов. В апреле текущего года армия Хафтара взялась за освобождение захваченного ПНС Триполи. По данным некоторых СМИ, ЛНА в борьбе с террористами помогает ЧВК «Вагнера», однако данную информацию никто так и не подтвердил.


* «Исламское государство» (ИГ1), «Аль-Каида», «Братья-мусульмане» — террористические организации, запрещены на территории России.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации