Отстранение России — это очередное политическое решение WADA, заявил Путин

Отстранение России — это очередное политическое решение WADA, заявил Путин

Президент России Владимир Путин в рамках большой пресс-конференции ответил на вопрос о недавнем решении WADA отстранить Россию от всех мировых спортивных событий на четыре года. Российский лидер считает решение несправедливым и политическим.

«Я считаю, что это не только несправедливо, но и не соответствующее здравому смыслу и праву решение», — ответил президент на вопрос представителя «Матч-ТВ» о наложенных на Россию ограничениях.

Владимир Путин также добавил, что решение WADA продублировано и повторяет обвинение ранее предъявленное спортсменам, выступавшим под нейтральным флагом.

«На прошлой олимпиаде выступали под нейтральным флагом. Теперь за то же самое, но еще раз. Второе. Наказание должно быть индивидуальным. Если кто-то в чем то уличен, то наказание справедливо. Но если подавляющее большинство являются чистыми, как можно их наказывать? Решение WADA противоречит олимпийской хартии. Не может страна выступать под нейтральным флагом, если нет претензий к действующему олимпийскому комитету. Даже руководителей РУСАДА мы выбирали по рекомендациям WADA. Решение носит политический характер», — заключил российский лидер.

Недавно исполком WADA принял единогласное решение на четыре года отстранить Российскую Федерацию от участия в мировых спортивных событиях. В их число входят также Олимпийские и Паралимпийские игры, кроме того, Россия не сможет претендовать на проведение Олимпийских игр в 2032 году, даже если страна-хозяйка будет выбираться после истечения четырехлетних ограничений.