Россия намерена вывести отношения с Японией на новый уровень

Россия намерена вывести отношения с Японией на новый уровень

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с главой МИД Японии Тосимицу Мотэги заявил, что Россия намерена определить дальнейшие шаги для выведения российско-японских отношений на новый уровень, сообщает ТАСС.

Лавров отметил, что Москва планирует обсудить весь комплекс вопросов двусторонних отношений, включая вопросы мирного договора и усиление взаимодействия России и Японии в борьбе с терроризмом.

«Рассчитываю, что наша сегодняшняя дискуссия подведет итоги уходящего года, наметит новые ориентиры дальнейших совместных шагов для того, чтобы достичь главной цели, которые определили наши лидеры: вывести российско-японские связи и сотрудничество на новый уровень по всем без исключения направлениям», — сообщил Лавров.

Глава МИД РФ начал встречу с Мотэги с того, что выразил соболезнования в связи с гибелью японского врача и главы неправительственной организации Тэцу Накамуры в Афганистане, где он участвовал в реализации гуманитарных проектов.

«Это, конечно же, лишний печальный повод для того, чтобы наращивать взаимодействие между Россией и Японией в борьбе с терроризмом, о чем мы вчера вечером за ужином с вами говорили», — отметил Лавров.

Ранее Тосимицу Мотэги встречался с Сергеем Лавровым на полях Генассамблеи ООН в сентябре и во время визита российского дипломата в Японию 23 ноября. С первым рабочим визитом глава японского МИД прибыл в Москву в ночь на среду, 18 декабря.