Британский журнал The Economist назвал Узбекистан страной года

Британский журнал The Economist назвал Узбекистан страной года

Узбекистан стал страной года по версии британского журнала The Economist, так как в течение 2019 года в этой стране произошло больше позитивных изменений, чем в любом другом государстве.

Как отмечает издание, еще три года назад Узбекистан представлял из себя «закрытое общество» и «постсоветскую диктатуру», и эта ситуация мало изменилась после прихода к власти Шавката Мирзиеева. Однако, добавляется в материале, в 2018 году Мирзиеев начал проводить реформы, которые ускорились в уходящем году.

Британский журнал The Economist назвал Узбекистан страной года
kremlin.ru  / Пресс-служба Кремля

Нынешнее правительство Узбекистана, пишет The Economist, в значительной мере покончило с принудительным трудом, пустило в страну западных журналистом, открыло больше пограничных пропускных пунктов и закрыло тюрьму «Жаслык». При этом, как отмечают журналисты, стране предстоит сделать еще очень многое, так как она пока «далека от демократии», но в 2019 году ни одно другое государство не проделало такой же путь, как Узбекистан.

В качестве кандидатов на звание страны года редакция The Economist помимо Узбекистана рассматривала еще Северную Македонию, Новую Зеландию и Судан.