Навальный бросается лозунгами «сделаем жизнь лучше», но не имеет идей и плана работы

Навальный бросается лозунгами «сделаем жизнь лучше», но не имеет идей и плана работы

В программе «Прекрасная Россия бу-бу-бу» обсудили интервью Алексея Навального основателю The Bell Елизавете Осетинской, где блогер высказался, в том числе, и о судебной власти в России, заявив о необходимости сделать их «честными и открытыми».

Ведущие заметили, что в беседе с Осетинский Навальный «плавал», терялся и срывался на грань грубости в ответ на довольно простые вопросы, особенно когда ему предлагали поделиться собственными идеями, как сделать лучше в той или иной сфере жизни россиян. Впрочем, это для него совершенно обычное поведение, заметили экс-юрист признанного иноагентом ФБК1 Виталий Серуканов и продюсер RT Митя Леонтьев:

«Это классика, да — очень просто обозначить проблему. Элементарно совершенно говорить вот здесь что-то не так, здесь не так. Но очень сложно предлагать решения проблемы»

Когда у Навального спросили напрямую, как он видит решение проблемы «частных судов», как сделать, чтобы люди стали честнее, в ответ не прозвучало ничего конструктивного, кроме встречного утверждения, что люди никогда не были «честнее», даже в 90-е, хотя там было больше всего свободы. И точно так же он высказывался по всем поднятым Осетинской значимым темам, заметили ведущие.

Вспомнили историю из президентской кампании 2017 года, когда сторонники Навального очень долго ждали экономическую программу:

«Анонсировали, что она в августе появится. С горем пополам где-то на коленочке она появилась в декабре. Собственно говоря, сторонники во время псевдоизбирательной кампании так и не увидели ее». 

Ведущий привел в пример эпизод с требованием блогера поднять МРОТ – сначала все сторонники очень обрадовались, но потом появился вопрос – а за чей же счет это случится, и радости стало меньше, особенно у бизнеса, который сразу понял, что именно на него ляжет новое бремя. При том, что обозначенный МРОТ в 25 тысяч рублей он не платил даже людям в своем штабе в 2017 году, о чем писали в Telegram.

Навальный бросается лозунгами «сделаем жизнь лучше», но не имеет идей и плана работы
 / 

Навальный очень любит говорить, как хорошо все станет, если он придет к власти – суды будут честными, полиция вежливой, чиновники люстрируют себя сами, но как только сталкивается с думающим и въедливым собеседником, который спрашивает, как он намерен этого добиться, тут же теряется и плывет.

В интервью Навального с Осетинской подняли много тем, включая профсоюзы и использование труда мигрантов. Блогер опять поднял вопрос о визах для рабочих, въезжающих в Россию из Средней Азии, так как, по его мнению, они решат проблему. Но не сумел ответить на вопросы, как собирается компенсировать неизбежные потери бизнеса в такой ситуации, сказав лишь, что сделает «все нормально, когда придет к власти», а потом сорвался и обвинил Осетинскую в непонимании его высокой цели. Но после интервью, показавшего блогера очень неумным и несдержанным популистом, желающих видеть его у власти стало еще меньше.

1 НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России