«Ведомости» узнали, что производство шампанского может упасть в два-три раза

«Ведомости» узнали, что производство шампанского может упасть в два-три раза

Крупнейшие российские производители шампанского предупредили о возможном дефиците своей продукции в 2020 году из-за нового закона о виноделии. Об этом пишут «Ведомости» в четверг, 19 декабря.

Газета ссылается на данные компаний «Абрау-Дюрсо» и «Игристые вина». Их руководство указывает на нехватку собственного виноматериала, который приходится закупать за границей. Запрет зарубежных виноматериалов сократит производство игристого вина в два-три раза, считают эксперты.

Издание отмечает, что у «Абрау-Дюрсо» около 60% продукции делается из импортного виноматериала, у «Игристых вин» — почти 100%.

Кроме того, производители выразили недовольство в связи с новыми правилами маркировки винной продукции.

Ранее 18 декабря депутаты Госдумы приняли в финальном чтении законопроект о виноградарстве и виноделии в России. По новым правилам, вина, сделанные полностью из российского винограда, будут продаваться с обозначением «вино России».

Виноградосодержащие напитки производителям придется маркировать надписью «не является вином» на этикетке. Кроме того, для производства российского вина нельзя будет использовать зарубежное сырье.