Роскачество перечислило главные недостатки искусственной елки

Роскачество перечислило главные недостатки искусственной елки

Эксперты Роскачества исследовали искусственные ели семи торговых марок и обнаружили в некоторых экземплярах превышение содержания формальдегида. Об этом в четверг, 19 декабря, говорится в сообщении ведомства. 

Отмечается, что в основном специалисты заметили резкий запах, выделение формальдегида с превышением норм и выцветание под влиянием ультрафиолета. 

«Все протестированные ели имеют стойкий запах, свойственный всей продукции из ПВХ, полиэтилена и их сочетаний», — сказано в сообщении. 

Товары пяти торговых марок содержали ацетальдегид, но в рамках нормы. Существенно превышал норму в тех же самых елках обнаруженный экспертами формальдегид. 

Роскачество перечислило главные недостатки искусственной елки
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Исследователи похвалили товары за высокую прочность ветвей и иголок, а также за устойчивое положение на поверхности. Однако был обнаружен еще один недостаток — после активного воздействия ультрафиолетом елки трех торговых марок потеряли цвет. 

Роскачество также развенчало один из главных страхов россиян, что искусственная елка может загореться от гирлянды. Эксперты отметили, что для воспламенения необходимо большое количество времени, а из-за низкой скорости распространения пламени можно будет легко обнаружить очаг и потушить его. 

Испытуемые образцы ели относились к группе средней воспламеняемости, однако во время исследований они оказались самозатухающими, либо с низкой степенью возгорания.