Признавшуюся в любви к РФ Натали Ямб выдворили из Кот-д'Ивуара накануне визита Макрона

Признавшуюся в любви к РФ Натали Ямб выдворили из Кот-д'Ивуара накануне визита Макрона

Лидера оппозиционной партии Кот-д'Ивуара «Свобода и демократия за республику» Натали Ямб изгнали из африканской страны. Возможно, к этому привели симпатия активистки к России и борьба с неоколониализмом.

О депортации в Швейцарию Натали Ямб сообщили в ночь со 2 на 3 декабря. Мировая общественность назвала выдворение активистки из страны «открытым подавлением оппозиции» со стороны президента Уаттары.

Изгнанная оппозиционерка неоднократно посещала Россию, а в своих выступлениях высказывалась резко против неоколониализма и господства Франции над западноафриканским государством.

Всё началось с выступления Натали Ямб на российско-африканском форуме, где она резко высказалось о политике Франции. В официальном Twitter-аккаунте МИД Франции заявили, что «постколониальное господство» в Африке — выдумки ивуарийской общественницы.

Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич назвал Натали Ямб другом России, для которой эта дружба стала роковой. 

В комментарии Nation News Василий Филиппов объяснил депортацию Ямб помимо дружбы с Россией, неугодной для неоколониальной Франции, еще и внутриполитической деятельности активистки. 

«Я думаю, что каким-то образом были задеты интересы Алассана Уаттары, — рассуждает африканист. — Возможно, эта женщина еще до форума Россия — Африка успела ему насолить, и ее выступление там стало поводом для высылки. Если почитать комментарии к этому форуму, там было несколько резких выступлений. Я думаю, что это просто сведение счетов за деяния, которые предшествовали саммиту», — констатирует он.

Сама Ямб объяснила нападки в свой адрес участием в сочинском саммите. Кроме того, она неоднократно заявляла, что Кот-д'Ивуар находится под присмотром Франции, хотя давно не является ее колонией. Критику в адрес французского президента Макрона ивуарийский лидер воспринимает как личное оскорбление.

По данным СМИ, Макрон собирался в Кот-д'Ивуар 20 декабря для «укрепления двусторонних отношений». Также он планировал встретиться с местными студентами, туда планировала прийти и Натали Ямб, чтобы задать президенту несколько вопросов. Вероятно, власти Кот-д'Ивуара сделали всё, чтобы такая встреча не состоялась.