Генерал СБУ предупредил об угрозе третьего Майдана на Украине

Генерал СБУ предупредил об угрозе третьего Майдана на Украине

Украинский генерал-майор Василий Вовк считает, что принятие законов о земле и об особом статусе Донбасса могут спровоцировать третий Майдан. Об этом он заявил в среду, 17 декабря, в эфире портала «Politeka».

По мнению бывшего руководителя Главного следственного управления СБУ, «бомбой» для нового Майдана может стать недавний конфликт между митингующими и сотрудниками правоохранительных органов у здания Верховной рады в Киеве. 

«Основания думать об этом есть, учитывая какие сложные вопросы рынок земли и особый статус Донбасса», — заявил Вовк.

Демонстранты пытаются показать украинским властям, что способны устроить массовые беспорядки в случае принятия скандальных законов, считает генерал. 

Генерал СБУ предупредил об угрозе третьего Майдана на Украине
Федеральное агентство новостей  / 

Ранее у здания Верховной рады случились стычки между протестантами и полицией, которую пытались забросать камнями. Митингующие были недовольны законопроектом о продаже сельскохозяйственных земель. 

Украинский парламент в середине ноября принял в первом чтении законопроект, отменяющий с 1 октября 2020 года мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. По документу только украинские физические и юридические лица, территориальные общины и государство получат возможность покупать землю. Собственниками таких земель могут стать иностранцы и лица без гражданства, если получат их по наследству. Однако они будут обязаны в течение года продать участок.