В ФСБ назвали причину задержания японских рыболовных судов

В ФСБ назвали причину задержания японских рыболовных судов

По информации пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области, на задержанных японских рыболовных судах было найдено более шести тонн неучтенного осьминога, сообщает РИА Новости.

«Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области во вторник провели контрольно-проверочные мероприятия в отношении пяти японских судов, осуществлявших промысел в районе Курильской гряды в соответствии с «Меморандумом о понимании в отношении промысла живых ресурсов японскими рыболовными судами в территориальном море Российской Федерации». В результате на иностранных судах обнаружено более шести тонн неучтенного улова осьминога», — говорится в пресс-релизе ведомства.

Ранее, генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга заявил, что российские пограничники задержали пять японских рыболовных судов вместе с экипажем в водах южной части Курил. Япония посчитала действия пограничников «неприемлемыми».

В связи с ухудшением погодных условий и для выяснения всех обстоятельств японские суда препровождены в морской терминал Южно-Курильска на Кунашире. Процессуальное решение будет принято по результатам дополнительных проверок.