Греция потребовала от Евросоюза признать ПНС Ливии незаконным

Греция потребовала от Евросоюза признать ПНС Ливии незаконным

Греция обратилась к Европейскому союзу с требованием признать незаконность так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, а также провокационность его соглашения с Анкарой. Об этом сообщает Еwanlibya со ссылкой на спикера ливийского парламента Агилу Салеха.

Напомним, что представители избранных народом властей африканской республики встретились с коллегами из Греции и Египта, чтобы обсудить меморандум, заключенный между главой террористов ПНС Файезем Сарраджем и президентом Турции Тайпом Эрдоганом.

Как отметил Салех, греческая сторона не признает легитимность Правительства национального согласия и соглашения по Средиземному морю. Более того, она уже направила Европейскому союзу иск с аналогичным требованием. В Каире египетский лидер Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси указал спикеру на поддержку ливийского парламента и готовности помочь ему.

Греция потребовала от Евросоюза признать ПНС Ливии незаконным
wikimedia.org  / Общественное достояние

Напомним, что меморандум по Средиземному морю и военному сотрудничеству был заключен между ПНС и Турцией 28 ноября. Это событие вызвало волну резкой критики среди стран Средиземноморья. Более того, даже член Президентского совета ПНС признал, что меморандум нарушает международное и морское право.

Свержение ливийского правителя Муаммара Каддафи в 2011 году привело к расколу государства. Северо-западная часть ливийской республики оказалась под контролем так называемого ПНС, члены которого являются выходцами из террористических группировок «Аль-Каида»1*, «Братья-мусульмане»1* и «Исламское государство»1* (все они запрещены в России). Легитимность бандитских «властей» признают только 12 стран-участников ООН. Остальную часть страны контролирует Палата представителей, избранная ливийским народом.

Греция потребовала от Евросоюза признать ПНС Ливии незаконным
Global Look Press  / Alberto Pezzali / ZUMAPRESS.com

Контртеррористическая операция Ливийской национальной армии под командованием Халифы Хафтара призвана освободить страну от террористов. Она стартовала в 2014 году, а в апреле текущего года начался этап по освобождению столицы Триполи, захваченной боевиками ПНС. На данный момент ЛНА освободила 90 процентов территории страны.


* «Исламское государство» (ИГ1), «Аль-Каида», «Братья-мусульмане» — террористические организации, запрещены на территории России.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации