Тысячи шахтеров митингуют у стен Верховной рады

Тысячи шахтеров митингуют у стен Верховной рады

Возле Верховной рады уже второй день продолжаются митинги против закона о продаже земель сельскохозяйственного назначения, сообщает ТАСС.

Накануне была проведена масштабная акция с участием националистов и оппозиции. Сегодня, 18 декабря, к ним присоединились шахтеры из Донбасса и с запада Украины. Они вышли на акцию с целью поддержать противников земельной реформы и призвать правительство отказаться от уничтожения угольной отрасли, передает с места событий ТАСС.

«Кроме призыва не уничтожать угольную отрасль, шахтеры протестуют против нарушения трудового законодательства, наращивания долгов по зарплате и распродажи земли», — заявил в ходе митинга Лидер Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

По словам Волынца, митинги также проходят во многих шахтерских городах и поселках. На шахтах остановлена добыча угля, две смены горняков не вышли в забои.

«Местные советы шахтерских городов направили президенту, правительству и Раде обращение со своими требованиями», — сказал Волынец.

Во вторник, 17 декабря, в митинге у стен Верховной рады участвовало около трех тысяч человек. В результате борьбы митингующих с полицией пострадало 17 силовиков, 26 человек были задержаны. В полиции заявили о возбуждении уголовных дел по протестам в центре Киева.