Госдума приняла закон о закупке незарегистрированных в РФ лекарств

Госдума приняла закон о закупке незарегистрированных в РФ лекарств

Государственная дума приняла закон о взаимозаменяемости лекарств с учетом поправки, которой правительство наделяется правом закупать незарегистрированные в РФ препараты.

Законом предусмотрено право Кабмина устанавливать правила определения взаимозаменяемости препаратов. Законопроект также уточняет понятие «взаимозаменяемые лекарственные препараты». Документ также устанавливает, по какой формуле будет определяться цена по госзакупкам у взаимозаменяемых лекарственных препаратов.

Законом также устанавливаются полномочия правительства закупать незарегистрированные в РФ препараты по решению врачебной комиссии.

Ранее российский премьер Дмитрий Медведев распорядился выделить деньги на закупку иностранных лекарств, которые пока не производятся в России и не зарегистрированы. До конца 2023 года стоит задача наладить производство нужных форм в РФ.

Последние месяцы СМИ писали о претензиях правоохранительных органов к россиянам, купившим незарегистрированные иностранные лекарства через интернет. Почти все дела по этим фактам не возбуждались, либо закрывались после проверки.