Государственная дума приняла закон о записи в детские сады

Государственная дума приняла закон о записи в детские сады

Госдума приняла на пленарном заседании в среду закон о формировании единых условий записи детей в дошкольные образовательные учреждения.

Закон предусматривает внесение изменений в статьи 67 и 98 федерального закона «Об образовании в РФ». В частности, статья 67 федерального закона будет дополнена таким положением:

«Прием на обучение в дошкольные организации осуществляется по направлению органом исполнительной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления с использованием региональных информационных систем».

В пояснительной записке к документу говорится, что основная цель поправок – создать в стране единый организационный и технический подход к формированию и ведению информационных систем доступности дошкольного образования.

Государственная дума приняла закон о записи в детские сады
Федеральное агентство новостей  / Евгений Рудаков

Заниматься ведением федеральной системы, как отмечается, будет правительство РФ, а также Кабмин будет отвечать за подготовку методических рекомендаций к порядку формирования и ведения таких систем в регионах. Порядок взаимодействия региональных информационных систем с федеральными, как отмечается, будет утверждаться министерством просвещения РФ.

Говоря о законопроекте, спикер Государственной думы Вячеслав Володин заявил, что сейчас и в регионах, и на федеральном уровне используются электронные очереди для приема в детский сад.

«Цель законопроекта – создать единые условия в предоставлении этой услуги и гарантировать равный доступ к ней для всех граждан вне зависимости от региона, в котором они живут», — добавил Володин, отметив, что данная мера упростит процедуру записи в детские дошкольные учреждения, сэкономит родителям время и силы, а также существенно снизит коррупционные риски в данной сфере.