ИГ укрепляется и готовит вторжение в Центральную Азию — Патрушев

ИГ укрепляется и готовит вторжение в Центральную Азию — Патрушев

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что обстановка в Афганистане продолжает ухудшаться, запрещенная в России группировка «Исламское государство»1 укрепляется в стране, сообщает ТАСС.

«Основные усилия игиловцы сосредоточивают на закреплении своего присутствия на севере Афганистана, где уже сосредоточено свыше двух тысяч боевиков, для противодействия талибам (боевики запрещенного в РФ радикального движения «Талибан»11) и подготовки плацдарма для вторжения в регион Центральной Азии через Таджикистан и Туркменистан», — отметил Патрушев на многосторонней встрече секретарей советов безопасности и советников по национальной безопасности в Тегеране.

По словам секретаря Совбеза РФ, главной целью террористов является создание так называемого Великого Хорасана – исторической области Большого Ирана, которая включает в себя территории Афганистана и стран Центральной Азии.

«Приоритетными целями игиловцев, по имеющейся информации, могут стать объекты критической инфраструктуры, силовых ведомств и дипломатических представительств, а также иностранные граждане», — заявил Патрушев.

Патрушев подчеркнул, что численность террористов на территории Афганистана, по различным оценкам, достигает от двух до четырех тысяч человек. По данным спецслужб, местонахождение этих террористических группировок находится в восточных районах страны.

«Численность террористов там превышает 1,5 тысячи и продолжает возрастать, в том числе за счет джихадистов, прибывающих из Сирии и Ирака преимущественно через Пакистан», — отметил он.

* «Исламское государство» (ИГ1) — террористическая группировка, запрещена в РФ

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации