ФБК получил за массовые беспорядки на выборах в МГД почти семь миллионов рублей

ФБК получил за массовые беспорядки на выборах в МГД почти семь миллионов рублей

На биткоин-кошелек признанного иноагентом «Фонда борьбы с коррупцией» поступило почти 110 биткоинов в период с 1 января по 1 декабря уходящего года, пишет RT.

Сам счет принадлежит Леониду Волкову — правой руке блогера Алексея Навального. Ссылку на него размещали на сайте «Навальный 20!8», когда в декабре 2016 года стало известно о выдвижении основателя так называемого ФБК1 претендентом на пост президента России. Выборы прошли, однако на криптокошелек продолжают поступать средства.

ФБК получил за массовые беспорядки на выборах в МГД почти семь миллионов рублей
Федеральное агентство новостей  / Евгения Авраменко

Стоит отметить, что оборот криптовалюты на блокчейн-платформах находится в открытом доступе, так что любой интернет-пользователь может ознакомиться с финансовой историей определенного счета. Сотрудники RT изучили движения биткоинов на кошельке Волкова.

Так, в 2017 году ФБК получил более 260 биткоинов. Согласно тогдашнему курсу (здесь и далее), сумма достигает почти 65 миллионов рублей. На следующий год иноагент обогатился на 135 миллионов рублей. Однако больше всего средств поступило в период выборов в Мосгордуму в 2019 году.

В апреле, когда подельники Навального заявили о выдвижении на должности депутатов МГД, на счет «упало» больше 30 биткоинов или свыше десяти миллионов рублей. В сентябре, спустя неделю после избирательных мероприятий, ФБК перечислили 12,6 BTC — больше восьми миллионов — причем большую часть суммы осуществили одним переводом.

ФБК получил за массовые беспорядки на выборах в МГД почти семь миллионов рублей
Агентство городских новостей Москва  / 

В целом, с начала 2019 года и по 1 декабря так называемый «Фонд борьбы с коррупцией» получил почти полмиллиарда рублей биткоинами в пересчете по курсу на 16 декабря. Криптокошелек практически перестали пополнять 3 августа, когда Следственный комитет России возбудил против детища Навального уголовное дело об отмывании денег, полученных преступным путем.

Стоит отметить, что «навальнисты» очень любят криптовалюту. Отправителей таких денег невозможно отследить, а значит ФБК может финансировать кто угодно. Сам Навальный не брезгует снятием биткоинов со счетов на отдых себе любимому, но мелочится, когда речь заходит об обещанной помощи митингующим.

1 НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России