В лагере беженцев «Аль-Хол» в Сирии сохраняется критическая ситуация, заявили в Минобороны РФ

В лагере беженцев «Аль-Хол» в Сирии сохраняется критическая ситуация, заявили в Минобороны РФ

Минобороны РФ сообщает, что лагерь беженцев «Аль-Хол», находящийся на подконтрольной США территории Сирии, находится в критической ситуации, передает Федеральное агентство новостей.  

Жители лагеря страдают от множества факторов, таких как сложная санитарно-эпидемиологическая обстановка, перенаселенность населения и нехватка лекарств, сообщает начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов. Подобные условия приводят к росту межэтнической, социальной и религиозной напряженности в лагере, а также способствует радикализации в рядах беженцев.

«Критическая ситуация остается в крупнейшем лагере «Аль-Хол», который находится в провинции Хасака на контролируемой Соединенным Штатами территории. По имеющейся информации, в «Аль-Холе» проживают около 70 тысяч человек, из которых более половины — дети», — цитирует Герасимова ФАН.

В районе незаконно созданной американской базы «Ат-Танф», на подконтрольной США территории, находится лагерь беженцев «Эр-Рукбан». По словам начальника Генштаба, ситуация там в разы более сложная.

«В лагере широко распространены воровство, насилие и торговля людьми. Сирийским правительством заявлена полная готовность к приему людей из лагеря, подтверждены гарантии безопасности на всех этапах их вывода», — заявил Герасимов.

Ранее США в очередной раз сорвали эвакуацию беженцев из «Эр-Рукбана», который подконтрольные Вашингтону террористы превратили в концентрационный лагерь.

Ранее, Федеральное агентство новостей выпустило цикл материалов, посвященных обстановке в Сирии. Первая часть рассказывала о сотрудничестве журналиста «Новой газеты», автора фейков про ЧВК «Вагнера» Дениса Короткова с террористами ИГ1*. Вторая – о сотрудничестве США с боевиками ИГ*. В третьей части журналисты ФАН рассказали, почему сирийские террористы боятся россиян. Четвертая часть рассказывала о сети СМИ, распространяющей «вбросы» сирийских боевиков.

*«Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещена в РФ

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации