На Курилах российские пограничники задержали пять японских судов

На Курилах российские пограничники задержали пять японских судов

Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга заявил, что российские пограничники задержали пять японских рыболовных судов вместе с экипажем в водах южной части Курил, сообщает РИА Новости.

По словам Генсека, суда были задержаны из-за возможного несоответствия объема вылова заявленному в документах. В Японии посчитали задержание своих кораблей неприемлемым.

«Задержание этих судов мы считаем неприемлемым, исходя из позиции правительства Японии в отношении четырёх северных островов. Мы требуем из соображений гуманности как можно скорее вернуть суда и их команды в японские порты», — заявил Суга.

Всего в районе южнокурильского архипелага Хабомаи выловом краба занималось восемь японских судов. При проведении досмотра российские пограничники заподозрили, что на пяти судах записи в бортовых журналах о том, сколько велся улов, не соответствуют реальному количеству выловленного краба. Японские суда были препровождены в Южно-Сахалинск.

«Мы знаем, что на этот момент у экипажа нет проблем со здоровьем. Мы прилагаем все необходимые усилия для выяснения обстоятельств дела», — цитирует слова Суги японский телеканал NHK.

Японское судно «Нисино-мару-68», которое занималось выловом краба, в конце января было задержано российскими пограничниками и препровождено в порт Находка. После того, как Японией были выплачены компенсации за нарушение правил лова судно было отпущено.