Американский суд лишил Сноудена права на доходы от публикации своей книги

Американский суд лишил Сноудена права на доходы от публикации своей книги

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден, написав книгу, не отправил ее для проверки на содержание в ней секретных сведений в АНБ и ЦРУ, нарушив тем самым свои обязательства.

Такое решение вынес суд Восточного округа американского штата Вирджиния. Об этом в среду сообщает агентство Bloomberg. По решению судьи, Сноуден нарушил условия контракта, заключенного со своим бывшим работодателем, а значит не имеет права получать доходы от продажи его недавно опубликованной книги «Личное дело» (Permanent Record).

«Permanent Record содержит информацию, которую Сноуден, в соответствии с контрактами как с ЦРУ, так и АНБ, обязан был предоставлять на рассмотрение [в эти учреждения] перед публикацией», — говорится в решении суда.

При этом суд не учел аргумент защиты, напомнившей, что США изначально заявили Сноудену, что не намерены рассматривать материалы в разумные сроки и должным образом. По словам судьи О’Генри, Сноуден даже не попытался выполнить условия контракта с бывшим работодателем.

Американский суд лишил Сноудена права на доходы от публикации своей книги
Кадр «Россия-24»  / 

Напомним, в 2013 году Эдвард Сноуден предал огласке секретную информацию о методах электронной слежки, которую ведут американские спецслужбы, в том числе и прослушивая телефонные переговоры иностранных лидеров. Пытаясь укрыться от преследования властей США, Сноуден направил запросы на предоставление убежища в несколько стран, и в итоге нашел прибежище в России. 1 августа 2014 года Сноудену выдали вид на жительство сроком на три года, который затем был продлен.

В США Сноудена обвиняют в нарушении закона о шпионаже и в нанесении серьезного ущерба интересам национальной безопасности. Бывшему сотруднику АНБ грозит как минимум двадцатилетний тюремный срок.