Шесть часов отвели на дебаты по импичменту Трампа 18 декабря

Шесть часов отвели на дебаты по импичменту Трампа 18 декабря

Палата представителей Конгресса США проведет финальное голосование по импичменту американского лидера Дональда Трампа 18 декабря, указано в обращении спикера органа Нэнси Пелоси к демократам.

«Завтра [в среду, 18 декабря] Палата представителей осуществит одно из самых важных полномочий, предоставленных нам Конституцией, когда мы проголосуем за утверждение двух статей импичмента в отношении президента США [Трампа]», — указано в публикации на сайте Пелоси.

Вместе с тем, процедурный комитет Палаты большинством голосов утвердил правила дебатов и голосования по процедуре. Так, на дебаты выделили шесть часов, равно распределенных между сторонами. После пройдет голосование по каждой из статей обвинения.

Шесть часов отвели на дебаты по импичменту Трампа 18 декабря
wikipedia.org  / 

Сам Трамп выразил решительный протест в ответном письме спикеру Палаты представителей. По его словам, этой процедурой демократы «злоупотребляют властью». Статьи обвинения, по мнению президента, не попадают «ни под какие нормы Конституции и права», а также являются безосновательными.

«Вы обесценили важность этого очень отвратительного слова — импичмент!… Это [происходящее] ни что иное, как незаконная, партийная попытка госпереворота», — написал он.

Шесть часов отвели на дебаты по импичменту Трампа 18 декабря
ПолитЭксперт  / Евгений Зайцев

Напомним, что лидера Штатов обвиняют в злоупотреблении властью и препятствовании работе законодателей, то есть расследованию Конгресса — эти статьи утвердили 13 декабря. Стоит отметить, что Палату контролирует Демократическая партия, а Трамп — представитель Республиканской. Для перевода процедуры в сенат необходимо, чтобы две трети сенаторов проголосовали «за».

За всю историю США импичмент был объявлен только двум президентам: Эндрю Джонсону и Биллу Клинтону. После рассмотрения сенат оправдал их.