Белый дом признал бесполезность шагов против «Северного потока — 2»

Белый дом признал бесполезность шагов против «Северного потока — 2»

Американское правительство признает, что не сможет помешать реализации российского проекта «Северный поток — 2», сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники из администрации США.

По их словам, у Вашингтона отсутствуют рычаги давления на Москву и Берлин по этому поводу. Один из сотрудников Белого дома подчеркнул, что одобрение законопроекта бюджета обороны на 2020 финансовый год, который начался 1 октября, ничего не сможет изменить. Напомним, что документ накладывает санкции на российские газопроводы.

Хоть в ситуации с «Северным потоком — 2» американцы уже ничего не могут сделать, они намерены «вставлять палки в колеса» других энергетических проектов России, пишет Bloomberg. В частности, этому будет уделено больше внимания по прибытии в Москву нового американского посла Джона Салливана.

Белый дом признал бесполезность шагов против «Северного потока — 2»
gazprom.ru  / ПАО «Газпром»

«Северный поток — 2» должен реализоваться в виде строительства двух газопроводов от побережья РФ до Германии через Балтийское море. Начальная точка будет находиться в районе Усть-Луги, Ленинградская область, а конечная — в районе Грайфсвальда, ФРГ. Он будет проходить рядом с действующим «Северным потоком». Общая мощность ниток составит 55 миллиардов кубометров в год, длина труб оценивается в 1200 километров.

Запуск газопровода должен состояться в 2020 году. Поток будет располагаться в территориальных или экономических зонах стран, которые расположены у берегов Балтийского моря, это — Германия, Дания, Россия, Финляндия и Швеция. Разрешения на реализацию получено у всех стран, кроме Дании.

Существуют также и противники проекта. Латвия, Литва и Польша давали совместное заявление о своей позиции против «Северного потока — 2». Украина не одобряет газопровод из-за опасений потери доходов при транзите российского газа. США информировали, что также собираются осуществлять поставки своего продукта на территорию Европейского Союза.