Глава Генштаба ВС РФ оценил вероятность Третьей мировой

Глава Генштаба ВС РФ оценил вероятность Третьей мировой

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов оценил вероятность масштабной войны на брифинге перед военными атташе других стран, сообщила газета «Красная звезда».

Он напомнил, что в Европе продолжается развертывание вооружений США, а в странах Балтии, Польше, акваториях Черного и Балтийского морей увеличивается активность Североатлантического альянса.

«Их [учений] сценарии указывают на целенаправленную подготовку НАТО к задействованию своих войск в крупномасштабном военном конфликте», — заметил военный.

Глава Генштаба ВС РФ оценил вероятность Третьей мировой
Global Look Press  / US Navy

Вместе с тем, когда Россия проводит плановые учения или любые другие мероприятия, касающиеся нашей армии, то «пропагандисты Запада и фейковые СМИ» преподносят это как некую «угрозу мира». Более того, доктрины Брюсселя закрепляют за Российской Федерацией статус противника. В связи с этим, уверен начальник, важнейшей темой диалога между Москвой и Вашингтоном с альянсом должно оставаться снижение рисков в военной сфере.

«Необходимо возобновить взаимодействие Россия — НАТО в целях решения накопившихся проблемных вопросов», — подчеркнул Герасимов.

Глава Генштаба ВС РФ оценил вероятность Третьей мировой
Global Look Press  / Jaap Arriens

Ряд государств хочет навязать суверенным странам собственные принципы, иногда прибегая к методу силы. Страны с независимой политикой, такие как Россия, по словам главы Генштаба, испытывают «беспрецедентное политическое, экономическое и информационное давление». В целом, глобальная обстановка не отличается стабильностью, однако, угроз возникновения Третьей мировой до 2050 года нет, считают в Генштабе:

«По нашему мнению, в настоящее время предпосылки для возникновения крупномасштабной войны отсутствуют».

Конечно, могут возникнуть кризисные ситуации, которые могут выйти из-под контроля. Причем важно, что конфликты будут распространяться на все сферы. Россия должна быть готова к такому сценарию. Поэтому оборонный потенциал страны как сейчас, так и в будущем, способен отразить любую агрессию.

Глава Генштаба ВС РФ оценил вероятность Третьей мировой
mil.ru  / Пресс-служба Минобороны РФ