Ходорковский «спустил» миллионы на «яблочника» Шлосберга, но не окупил вложения

Ходорковский «спустил» миллионы на «яблочника» Шлосберга, но не окупил вложения

Глава псковского отделения «Яблока» Лев Шлосберг провалился на выборах председателя партии. Фаворит беглого олигарха Михаила Ходорковского уступил Николаю Рыбакову, несмотря на активную агитацию Евгения Ройзмана. 

Новый лидер партии «Яблоко» Николай Рыбаков обошёл свою уже бывшую начальницу Эмилию Слабунову, а также Льва Шлосберга, на которого делали большие «ставки». Итоги 21-го отчетно-выборного съезда «Яблока» оппозиция восприняла резко негативно.

Оппозиционер Максим Кац заявил, что Шлосберг был единственным, кто мог улучшить положение «Яблока». Аналогично высказался и бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. По его словам, выбор в качестве представителя Шлосберга мог дать сигнал, что партия готова к обновлению и движению вперед. Своим мнением Ройзман поделился в эфире передачи «Личный прием» на радиостанции «Эхо Москвы».

Интерес Ройзмана к псковскому политику не случайный, пишет ФАН. Они оба работают на Михаила Ходорковского. Экс-мэр Екатеринбурга продолжительное время жил за счёт олигарха, чем последний активно пользовался – бизнесмену, желающему развалить государственный строй России, была важна аморальная репутация Ройзмана.

Однако средства «вложенные» в него оказались потраченными впустую. Ройзман не пользовался поддержкой россиян и был совершенно не конкурентоспособен. Тогда Ходорковский «переключился» на Шлосберга. Олигарху пришлось солидно потратиться на продвижение псковского политика. 

За несколько лет Шлосберг получил порядка шести грантов из-за рубежа на сумму свыше 200 тысяч долларов, пишет ФАН.

Но и здесь Ходорковского ждал провал. Шлосберг проиграл внутрипартийные выборы и оказался ещё одной неудачной ставкой в копилке Ходорковского.