Собянин увеличит нормативы финансирования детских садов и школ Москвы

Собянин увеличит нормативы финансирования детских садов и школ Москвы

Пресс-служба мэра Москвы и правительства столицы заявила, что президиум принял решение увеличить нормативы подушевого финансирования дошкольных учреждений и школ города, передает ТАСС.

Подобное изменение позволит увеличить оплату труда педагогов и повысить качество образовательного процесса, заявили в пресс-службе. Затраты на одного воспитанника дошкольного учреждения увеличены до 75 тысяч рублей для групп кратковременного пребывания и до 185 тысяч рублей для групп полного дня.

«С 1 января 2020 года подушевой норматив на учащихся 1–4 классов составит 135 тыс. рублей в год (+10 тыс. рублей), 5–9 классов — 155 тыс. рублей (+15 тыс. рублей), 10–11 классов — 175 тыс. рублей (+15 тыс. рублей)», — говорится в сообщении.

Со следующего года норматив станет един для детей любого возраста. До этого норматив изменялся в зависимости от возраста каждого ребенка. Средства для проведения подобного финансирования предусмотрены бюджетом столицы на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

Ранее Сергей Собянин отмечал, что получает много обращений касательно того, что существующий норматив финансирования частных школ значительно отстает от государственных, а это тормозит развитие учреждений. Остатки средств, которые учреждения получат благодаря повышению нормативов, будут направлены на увеличение оплаты труда для педагогов и повышение качества образовательного процесса.