Приговоренный к смерти бывший президент Пакистана останется жив

Приговоренный к смерти бывший президент Пакистана останется жив

Бывшего главу Пакистана Первеза Мушаррафа приговорили к смерти за государственную измену. Американский политолог Энрю Корыбко объяснил телеканалу "360", почему Мушарраф останется жив.

«Приговор суда в основном носит символичный характер, так как экс-глава больше не живет в Пакистане и, следовательно, не сможет реально получить приговор», — объяснил Корыбко.

Политолог назвал постановление суда противоречивым, но не радикальным. По законам Пакистана государственная измена карается смертью, но закон распространяется только на территории Пакистана, поэтому за пределами страны бывшему президенту ничего не грозит.

Приговор означает лишь то, что Мушарраф больше не сможет вернуться в свою страну. Более того, правительство Пакистана и нынешний президент Ариф Алви не вмешивались в судебный процесс.

«Насколько мне известно, нынешнее правительство не вмешивалось в работу суда. То есть это решение было именно за судом», — добавил политолог.

Мушаррафа приговорили к смертной казни по нескольким обвинениям, в том числе причастность к убийству лидера националистов провинции Белуджистан Акбара Бугти в 2006 году и экс-премьера Беназир Бхутто в 2007 году в городе Равалпинди.

Сейчас бывший президент Пакистана живет в Дубае. Он уехал туда еще три года назад и заявил, что не может вернуться в Пакистан из-за проблем со здоровьем.

Мушарраф пришел к власти после военного переворота и стал президентом в 2001 году. В 2008 году Мушарраф покинул пост из-за массовых беспорядков в стране.