В РАН заявили, что статуи на острове Пасхи служили для ориентирования на местности

В РАН заявили, что статуи на острове Пасхи служили для ориентирования на местности

В Институте археологии РАН считают, что скульптуры на острове Пасхи не бессмысленные. Кроме магической функции которую им приписали археологи из Нового мира, древние цивилизации могли ставить истуканов для ориентирования на местности.

«Кочевники скифского времени ставили каменные изваяния, - напомнил телеканалу "360" заведующий отделом научной информации и подготовки публикаций Института археологии РАН  Николай Лопатин.  - Они все время меняли место своего жительства. Какие-то свои приметные территории, куда они возвращались постоянно, где они считали своими, они отмечали такими приметными в степи ориентирами. В каждом случае свои мотивы. Помимо культов, может быть организация пространства», –  предположил Лопатин.

Ранее археологи и почвоведы из Америки, Новой Зеландии и Чили заявили, что каменных истуканов-моаи на острове Пасхи древние люди возводили для повышения урожайности земель. Остров Пасхи считается одним из самых загадочных мест в мире. Около двух тысяч лет назад территории заселяли полинезийцы Рапануи, которые везде строили необычные статуи. Цивилизация исчезла с острова по неизвестным причинам.