Россия и Катай предложили ООН ослабить санкции против Северной Кореи

Россия и Катай предложили ООН ослабить санкции против Северной Кореи

Россия и Китай направили в Совет Безопасности ООН резолюцию с просьбой снять часть ограничений с Северной Кореи. Государства рассчитывают, что это поможет снять напряжение на Корейском полуострове.

Издание Reuters приводит отрывки их резолюции, в них видно, что страны призывают ООН адаптировать санкции с учетом того, что КНДР выполняет свои обязательства по соответствующим резолюциям СБ ООН. Снятие части санкций также, по мнению сторон поможет предотвратить очередную ракетно-ядерную программу, которую в новом году может организовать Пхеньян. Также меры по снятию ограничений, по мнению авторов резолюции, помогут наладить диалог между Вашингтоном и Пхеньяном по денуклеаризации.

В резолюции говорится о снятии ограничений с ввоза в КНДР товаров из металла, к примеру, ножниц, ложек, велосипедов, отверток и строительных материалов. Предлагается послабление в отношении бытовой техники, такой как холодильники и подобное. Документ предлагает снять санкции с экспорта морепродуктов и текстиля с Пхеньяна.

Постпред России в ООН Василий Небензи отметил, что снятие санкций выступает здесь как исключительно гуманитарный вопрос, оно ни в коем случае не должно способствовать новым виткам развития северокорейской ядерной программы.

Руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин в беседе с NEWS.ru подчеркнул, что у России и Китая есть все основания требовать отмены санкций против Северной Кореи.

«Резолюции Совета Безопасности ООН, которые налагают санкции на КНДР, предусматривают, что эти санкции должны отменяться по мере шагов Пхеньяна в сторону денуклеаризации. КНДР утверждает (и мы, в принципе, с этим согласны), что такие шаги были сделаны: введён мораторий на ядерные испытания, не запускаются ракеты большой дальности, взорван полигон, на котором производились ядерные испытания», — объяснил эксперт.

При этом Жебин обратил внимание на то, что, несмотря на выполнение КНДР своих обязательств, Соединенные Штаты и их союзники не предприняли соответствующих мер по ослаблению санкций. Скорее напротив, заявил эксперт, на саммите в Сингапуре старые ограничения только продлевались и вводились новые.

В то же время Россия с самого начала настаивала, что нужно предпринимать меры, шаги навстречу Северной Корее, в связи с меняющимися условиями, по словам Жебина.

В свою очередь США, Великобритания и Франция выдвинули ультиматум, заявив, что санкции с КНДР будут сняты только тогда, когда страна полностью откажется от ядерной программы. В свою очередь Пхеньян требует постепенного ослабления. Руководство Северной Корея четко дало понять Соединенным Штатам, что подождет изменений в отношении санкций до Нового года, а затем вернется к предыдущему курсу.