Эксперт объяснил важность гуманитарных поставок в Сирию на примере русских бабушек

Эксперт объяснил важность гуманитарных поставок в Сирию на примере русских бабушек

Россия поставляет гуманитарную помощь Сирии, чтобы помочь республике вернуться к мирной жизни и купировать террористические угрозы. Такое мнение в комментарии «Политике Сегодня» привел эксперт по международным вопросам движения «Сильная Россия» Александр Ионов.

Как отметил собеседник агентства, комментируя визит вице-премьера РФ Юрия Борисова в САР и готовящиеся зерновые поставки, Сирия для России остается главным игроком и партнером на Ближнем востоке. Именно поэтому Москва предоставляет Дамаску не только военную помощь, но и гуманитарную, несмотря на критику российской оппозиции.

«Большинство россиян понимают, в каком кризисе оказался сирийский народ, это [помощь] поддерживают. Мы, когда собирали гуманитарную помощь для Сирии, [видели, как] бабушки семидесятилетние в храмы приносили пакет муки и пятьдесят рублей от пенсии. И вот она, эта бабушка — олицетворение русского народа, а те, кто рассуждает по поводу гуманитарной помощи Сирии, должны рассуждать где-нибудь в демилитаризованной зоне в Идлибе. Пусть они там пообщаются с представителями сирийской оппозиции. Только вот вопрос: выживут ли они?», — сказал Ионов.

Ранее вице-премьер РФ Юрий Борисов на встрече с президентом САР Башаром Асадом в Дамаске заявил, что Россия поставит в САР 100 тысяч тонн зерна в качестве гуманитарной помощи. Первая партия поступит в конце декабря. Двухдневный рабочий визит Борисова в Сирию проходит в преддверии встречи двухсторонней межправительственной комиссии в Москве.

Эксперт объяснил важность гуманитарных поставок в Сирию на примере русских бабушек
ФБА «Экономика сегодня»  / Евгения Авраменко

Во вторник Россия предложила Совбезу ООН рассмотреть альтернативу предложенному Германией, Бельгией и Кувейтом проекту резолюции по доставке гуманитарной помощи в Сирию. Предложенный Москвой документ предусматривает продление трансграничных поставок только на полгода и всего через два пункта пропуска.

Помимо бандформирований курдов и исламистов, экономическую ситуацию в САР осложняет присутствие иностранных спецслужб, военных и наемников американской частной военной кампании Academi, которые сотрудничают с джихадистами.

«Россия сегодня дает отпор всемирному злу в виде глобальной террористической угрозы. Соединенные Штаты в этом плане, к сожалению, проявили себя крайне неэффективно вместе со своей коалицией. Россия, Иран, Сирийская армия сделали очень многое для стабилизации ситуации в регионе. Не на словах, а доказали это делом», — сказал Ионов.

О совместных делах США с террористами на восточном берегу реки Евфрат, где сосредоточены основные запасы нефти и газа сирийского народа, подробно писало ФАН во второй части серии публикаций. В первой части говорилось о сотрудничестве журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с джихадистами.

В третьей — о том, как русские заслужили уважение мирных сирийцев и заставили бояться боевиков запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство»1. В четвертой — про информационную войну против русских в Сирии, развязанную американскими фондами.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации