Эксперт заявил, что данные почти каждого россиянина побывали в даркнете

Эксперт заявил, что данные почти каждого россиянина побывали в даркнете

Информация почти о каждом жителе России побывала в даркенете, причем неоднократно. Об этом заявил директор центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» Андрей Янкин, сообщает во вторник РИА Новости. 

По словам эксперта, компании часто сталкиваются с случайными утечками и сознательными хищениями данных, однако общественность об этом никогда не знает. 

«Я полагаю, что данные практически любого россиянина уже оказывались в даркнете и, скорее всего, не один раз», — считает Янкин.

Он сообщил, что чаще всего мошенники находят инсайдеров среди людей, получающих небольшую зарплату и имующих доступ к персональным данным. Янкин отметил, что организации не спешат говорить о поимке инсайдеров из-за страха за репутацию, поэтому у работников появляется ощущение безнаказанности.

Эксперт заявил, что данные почти каждого жителя РФ хранились в даркнете
freepik.com  / Designed by Freepik

«Сейчас ситуация начинает меняться. По крайней мере, банки стали рассказывать о результатах внутренних расследований, хотя все еще мы узнаем лишь о малой части из них», — заявил он. 

Эксперт считает, что если речь идет не об атаке на конечного клиента, а о крупных утечках, физическому лицу в таком случае практически невозможно защититься. Он посоветовал по возможности сократить число компаний, которые запрашивают персональные данные.

В частности, не стоит детально заполнять абсолютно все анкеты в магазинах, а также передавать паспортные данные сомнительным организациям. Далее при любых коммуникациях следует исходить из того, что все персональные данные конкретного человека уже известны злоумышленникам. Поэтому даже если человек слышит детальную информацию о себе, это не повод верить, что общение происходит с сотрудником банка, а не с оператором подпольного колл-центра.