Ученые заявили, что азарт в играх и соревновниях появляется из-за неизвестности и дофамина

Ученые заявили, что азарт в играх и соревновниях появляется из-за неизвестности и дофамина

Американские ученые пришли к выводу о том, что главную роль в ощущении азарта играет дофамин, однако само вовлечение в игры и соревнования обычно провоцируется социумом.

Так, для того, чтобы начать играть в казино или регулярно соревноваться, достаточно благоприятной для этого окружающей среды. Однако само чувство азарта, как правило, появляется уже в процессе. Здесь и вступает, по данным исследователей, выделение дофамина.

Важной здесь является неопределенность, ведь именно из-за нее человеческий организм начинает вырабатывать заветный гормон счастья. Его высвобождение происходит в человеческом мозге, притом, в тех же областях, что и во время употребления наркотических веществ.

Что касается оценки такого чувства как азарт, ученые считают его во многом полезным. К примеру, по их выводам, он помогает конкурировать, добиваться лидерства и успехов в жизни. Азарт гарантирует вовлеченность, а также, как выяснили специалисты, такие люди способны взять на себя ответственность и за процесс и за результат.

Уровень азартности зависит от многих факторов: темперамента человека, социальной среды и многих других. В то же время отсутствие азарта приводит к обратным результатам — человек становится вялым и потерянным, теряет мотивацию и энтузиазм.