Банда ФБК использует опыт летних протестов для радикализации выборов в Госдуму 2021 года

Банда ФБК использует опыт летних протестов для радикализации выборов в Госдуму 2021 года

Директор «Фонда борьбы с коррупцией» (признан иноагентом) Иван Жданов после 10 суток ареста заявил о планах в 2021 году участвовать в выборах в Госдуму. Эта кампания станет очередным предлогом для расшатывания обстановки в России через фальсификации, провокации, уличные протесты и беспорядки.

Генеральный прогон

Минувшее лето в Москве было весьма неспокойным из-за незаконных уличных акций, организаторами которых выступили недопущенные до выборов в Мосгордуму кандидаты: Любовь Соболь, Иван Жданов, Илья Яшин и другие подручные блогера Алексея Навального. В их подписных листах нашли многочисленные ошибки, а также «мертвые души» и несуществующих людей.

Экс-кандидаты не согласились с вердиктом МГИКа и организовали ряд нелегальных митингов. Несанкционированные сборища сопровождались массовыми беспорядками и погромами. Например, митинг 27 июля закончился задержаниями и, как следствие, заведением десятков уголовных дел. В СМИ это назвали «московским делом». Позднее дела в отношении семи подозреваемых были прекращены, однако порядка 15 наказали штрафами, условными или реальными сроками.

Банда ФБК использует опыт летних протестов для радикализации выборов в Госдуму 2021 года
Федеральное агентство новостей  / 

Старые лица на новом месте

О желании участвовать в выборах в Госдуму заявил директор ФБК1 Иван Жданов, когда отбыл очередные 10 суток ареста. Во время летней кампании «фонда» его подписи, как и подписи Любови Соболь, были забракованы, но в отличие от нее, Жданов почти сразу вышел из игры.

Соболь продолжила пытаться доказывать себе и окружающим, что она будет достойным депутатом Мосгордумы, но потерпела поражение. Жданов по пути Соболь не пошел, а потому его «политическая» карьера не была запятнана фабриками по подделке подписей, наездами на беременных женщин, фиктивными голодовками и выносами на диване из Мосгоризбиркома.

Команда Навального использует полученный на выборах в Мосгордуму опыт, чтобы радикализовать общество и запустить новую, более масштабную, волну протестов, где станет проводить более грубые провокации, рассчитывая на больший результат, нежели летом 2019. Вероятно, сотрудники Навального воспользуются методичками Гонконга, где активисты нападали на представителей полиции не с пустыми руками, урнами или перцовым баллончиком, а «коктейлями Молотова» и другим оружием. Оппозиция задействует все имеющиеся ресурсы и помощь западных кураторов для того, чтобы попытаться устроить хаос и, возможно, пролить кровь, что станет дополнительным толчком для радикализации протеста.

Однако для осуществления такого сценария нужны более яркие игроки, имеющие хоть какой-то реальный политический опыт, в отличие от блогеров и популистов.

Банда ФБК использует опыт летних протестов для радикализации выборов в Госдуму 2021 года
instagram.com  / @ioannzh

Отставной мэр

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман тоже собирается участвовать в выборах в Госдуму. Вопрос он уже обсуждал в ноябре с Навальным, а сегодня, очевидно, достиг договоренностей. Блогер с недавних пор пытается переманить экс-градоначальника из команды беглого олигарха Михаила Ходорковского в свою.

Ройзману сотрудничество с блогером интересно, поскольку нужно медиасопровождение. В политике федерального уровня Ройзман, как и Жданов, относительно новое лицо, поэтому прозападные активисты могут сделать ставку на него, при условии, что забудут об издевательствах над людьми в организации Ройзмана «Город без наркотиков» и продаже экс-мэром мест в политических кругах.

1 НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России