Драпеко оценила «Ржев», Зеленского и «Дылду», а Ямпольская не связывает кино с культурой

Драпеко оценила «Ржев», Зеленского и «Дылду», а Ямпольская не связывает кино с культурой
duma.gov.ru / Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко высоко оценила военную драму «Ржев» режиссера Игоря Копылова, снятую по мотивам повести Вячеслава Кондратьева об одном из самых кровопролитных сражений 1942 года.

«Да, я смотрела. Мне очень понравилась картина и я ее рекомендовала для показа в Госдуме», — сказала Драпеко.

Комедийный сериал с Владимиром Зеленским «Слуга народа» о буднях президента Украины собеседнице не удалось оценить в полной мере, однако Драпеко выделила актерскую игру исполнителя главной роли.

«Только кусочки [видела]. Мне вообще Зеленский как артист очень нравится. Обаятельный, с харизмой, заводной, заразительный. Он мне меньше нравится в качестве президента. По-моему, он не ожидал объема, который рухнет на его голову. Я его так понимаю. Я, когда была артисткой, мне тоже казалось, что все гораздо проще. Пришел, написал, все проголосовали и все принято. Нет, оказывается», — посочувствовала украинскому лидеру российский депутат.

А вот претендующая на «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм» драма «Дылда» режиссера Кантемира Балагова о фронтовичках в послевоенном Ленинграде Драпеко не понравилась.

«Мне очень жаль [что фильм вошел в шорт-лист премии]. Мне фильм не понравился. У премии «Оскар» свои пристрастия, как и у других фестивалей. Очень многие фильмы, которые на фестивалях побеждают, мне, например, не нравятся. Но что делать. У каждого фильма свой ареал зрителей. Кому-то «Ржев» не понравился, слышала критические замечания. А мне нравится. Потому что эта картина снята с моих идеологических позиций. Искусство вообще – это дело вкуса», — объяснила Драпеко.

Комментируя грядущую премьеру исторической картины Андрея Кравчука «Союз спасения» о первом тайном обществе декабристов и их попытках освободить Россию от оков самовластья, актриса усомнилась, что у страны есть альтернатива унитарному устройству и в XXI веке.

«Страна так устроена. Гигантские эти пространства могут управляться только унитарным способом. Я в этом абсолютно убеждена. Это может быть самодержавие, генеральный секретарь, президент страны, но как только мы ослабеваем упряжь управлением этим гигантским пространством, так все распадаться начинает. Мы так устроены. Мы все-таки Восток», — поделилась мнением Драпеко.

Председатель комитета Госдумы по культуре, экс-главред газеты «Культура» Елена Ямпольская призналась, что «Ржев» и «Слугу народа» не смотрела и не пожелала обсуждать с корреспондентом кинематограф.

«Вы какие-то странные вопросы задаете. Они совершенно не связаны с деятельностью комитета [по культуре Госдумы]», — отрезала Ямпольская.

До Ямпольской парламентский комитет по культуре возглавлял режиссер Станислав Говорухин. Сейчас в Госдуме работает киноклуб его имени.