Россия восстановила работу единственного в Сирии завода химудобрений в Хомсе

Россия восстановила работу единственного в Сирии завода химудобрений в Хомсе

Единственный в Сирии завод по производству химических удобрений вновь заработал благодаря России, заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов. 17 декабря он находится в арабской республике с рабочей поездкой.

Он отметил, что инвестиционный контракт рассчитан на 40 лет, а вложения составят 200 миллионов долларов. За это время предприятие также будет модернизировано — здесь заменят устаревшее оборудование и повысят экологические нормы производства.

«Для сирийской стороны это важный шаг налаживания жизни и экономики страны, поскольку позволит сохранить имеющиеся и создать новые рабочие места», — подчеркнул вице-премьер.

Завод прекратил производство с началом боевых действий. Теперь он вновь изготавливает аммиак, карбамид и суперфосфат, которыми оснащает всю арабскую страну. Предприятие дает порядка полутора тысяч рабочих мест.

«В планах российской стороны выйти с продукцией на рынки других ближневосточных стран», — добавил Борисов.

По его словам, если завод будет работать на полную мощность, то ежегодная окупаемость продукции достигнет 300 миллионов долларов.

Россия восстановила работу единственного в Сирии завода химудобрений в Хомсе
gov39.ru  / Пресс-служба правительства Калининградской области

Ранее «Федеральное агентство новостей» представило серию публикаций по Сирии. Так, первый и второй материалы — «Либеральные журналисты РФ работают на ИГ1»* и «MADE IN USA: Как США помогают "Исламскому государству"»* — рассказывают о сотрудничестве террористов с корреспондентом «Новой газеты» Денисом Коротковым и американцами. О жизни и подвигах россиян в арабской республике можно узнать из третьей публикации — «Как русские заставили ИГИЛ1* бояться». Также 16 декабря вышел четвертый материал под названием «США организовали в России сеть СМИ, распространяющих "вбросы" сирийских боевиков».


* «Исламское государство»1 (ИГ) — террористическая организация, запрещена на территории России.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации