В Госдуме обсудят законопроект о возрастной маркировке компьютерных игр

В Госдуме обсудят законопроект о возрастной маркировке компьютерных игр

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина заявила, что сенаторы до 1 февраля внесут на рассмотрение Госдумы законопроект об обязательной возрастной маркировке компьютерных игр, сообщает ТАСС.

Текст закона доработают с учетом замечаний профильного думского комитета. Поправки будут подготавливать при участии представителей интернет-сообщества.

«Поскольку законопроект возвращен авторам, нам предоставлена возможность внести соответствующие поправки. Он не снят с рассмотрения Госдумы, и нам бы хотелось направить поправки до 1 февраля, чтобы не затягивать с принятием закона», — отметила Мизулина.

По словам зампреда, ранее состоялось заседание профильного комитета Госдумы по теме законопроекта, касающегося маркировки и оборота компьютерных и видеоигр. Комитет собирался отклонить законопроект, но в итоге выразил свои замечания касательно некоторых противоречий в статье.

В мае этого года сенаторы внесли в нижнюю палату парламента законопроект об обязательной возрастной маркировке компьютерных игр. Главная цель законопроекта – «наведения порядка в области оборота видео- и компьютерных игр, демонстрирующих акты насилия». Однако, Госдума не поддержала инициативу.

В итоговом варианте законопроекта убрали упоминание о сетевых играх, а также не была внесена норма, предусматривающая возможность изъятия продукции без возрастной маркировки. Были исключены некоторые положения, которые касались информационного посредника.

«Правда, применительно к информационному посреднику было предложено поработать над этой частью законопроекта и подготовить другой законопроект», — сказала Мизулина.

Политик заявила, что необходимо обезопасить детей, играющих в видеоигры, иначе «виртуальный мир уничтожит реальный». Профильный комитет может вновь вернуть законопроект авторам на доработку, либо вовсе отклонить его в случае полного несогласия с концепцией.