Глава ЛНР посоветовал Зеленскому перестать подменять смыслы и исполнить Минские соглашения

Глава ЛНР посоветовал Зеленскому перестать подменять смыслы и исполнить Минские соглашения

Такой комментарий глава Луганской народной республики дал по поводу законопроекта с поправками к Конституции, предложенного украинским лидером Владимиром Зеленским. Об этом сообщает ТАСС.

«Чтобы реализовать минские договоренности, Украине необходимо отказаться от системной подмены смыслов и подлогов. Правила просты и утверждены в «нормандском формате», Киеву нужно строго следовать комплексу мер и согласовывать свои действия с представителями республик. Другого пути у Зеленского нет», — объяснил Пасечник.

В понедельник, 16 декабря, на сайте Верховной рады был опубликован законопроект, который предложил президент Владимир Зеленский. Главная цель проекта - децентрализация власти на Украине. При этом в документе ни слова не упоминалось об особом статусе Донбасса. Глава самопровозглашенной ЛНР крайне недоволен таким положением дел.

«В первую очередь Киеву необходимо запомнить: все инициативы, связанные с имплементацией минских договоренностей, необходимо согласовывать с Луганской и Донецкой народными республиками», — цитирует его Луганскинформцентр.

Пасечник также особенно подчеркнул, что изначально предложение о внесении поправок к конституции было связано с необходимостью закрепить особый статус Донбасса. Однако никакой информации об этом в законопроекте нет.

«Кроме того, в опубликованном проекте поправок ничего не говорится об особом статусе, хотя именно для этого в комплексе мер и предусмотрены изменения в конституцию. На деле Зеленский стремится лишь к ускорению процесса захвата власти через своих представителей — префектов, которые, будут наделены полномочиями по приостановке действий любых нормативно-правовых актов, принятых местными советами», — заключил лидер ЛНР.

Он также отметил, что в проекте законе нет четкого определения понятию района, хотя в тексте Минских соглашений оно есть. Пасечник заявил, что, по его мнению, законодатели намерены закрепить особый статус Донбасса в переходных положениях, которые временны.