«Нафтогаз» подал в суд на Украину за разрешение американцам использовать месторождение

«Нафтогаз» подал в суд на Украину за разрешение американцам использовать месторождение

Украинский «Нафтогаз» подал в суд на правительство Украины из-за разрешения на разработку нефтегазового месторождения Варвинское в Черниговской области, которое выдали американской компании Ukrainian Energy.

Летом 2019 года прошел конкурс, победитель которого получал право на освоение нефтегазового месторождения. Участие в нем принимала дочернее предприятие «Нафтогаза». Победителем стала американская компания Ukrainian Energy, что и вызвало недовольство их украинской коллеги, пишет Times.

Издание также сообщает, что в «Нафтогазе» уверены, что судьи в конкурсе были ангажированы США, поэтому и отдали приз американцам. Поэтому они требуют отмены разрешения на использование ими месторождения.

Одним из руководителей и основателей Ukrainian Energy является урожденный украинец, бизнесмен Майкл Блейзер, которого Times связывает с американским экс-министром энергетики Риком Перри. Также, по данным Times, весной этого года Перри предоставил Зеленскому некий список с фамилиями лиц, которые могут подсказывать президенту и его команде решения в области энергетики, в их числе был Блейзер.

В то же время Блейзер утверждает, что Ukrainian Energy победила честно, и отрицает какое-либо политическое давление на Киев.