Песни Шатунова и Мадонны в плацкартах обернулись штрафом для «дочки» РЖД

Песни Шатунова и Мадонны в плацкартах обернулись штрафом для «дочки» РЖД

Девятый арбитражный апелляционный суд не изменил решение нижестоящего суда, который взыскал с Федеральной пассажирской компании («дочки» РЖД) более миллиона рублей компенсации за незаконную трансляцию в плацкартных вагонах поездов 57 песен российских и зарубежных исполнителей.

По информации картотеки арбитражных дел, апелляционная инстанция во вторник, 17 декабря, отклонила жалобу ФПК на принятое в октябре решение арбитражного суда Москвы, которое полностью удовлетворило соответствующий иск Российского авторского общества.

Специалисты РАО установили, что с 28 марта по 27 апреля 2017 года в плацкартных вагонах ФПК неправомерно включали песни, входящие в репертуар Российского авторского общества. Речь идет о песнях Юрия Шатунова, Мадонны, Юлии Савичевой, Lady Gaga и других исполнителей. РАО потребовало в суде взыскать с ФПК компенсацию из расчета 20 тысяч рублей за каждую композицию.

Согласно судебному акту, компенсацию за нарушение исключительного права на произведения в размере миллиона 140 тысяч рублей взыскали с ФПК для последующей выплаты в пользу правообладателей. В решении прикрепили перечень песен с указанием исполнителя, авторов музыки, слов и обладателя авторских прав, которые получат вознаграждение.