Стали известны первые результаты перепроверки допинг-проб

Стали известны первые результаты перепроверки допинг-проб

WADA передало Российскому антидопинговому агентству 15 дел по итогам перепроверки допинг-проб Московской антидопинговой лаборатории, сообщила заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргарита Пахноцкая газете «Спорт-экспресс».

По словам Пахноцкой, процесс перепроверки еще продолжается, поскольку провести повторный анализ двух с половиной тысяч проб - это долгая и ответственная работа. Материалы дел направляются в международные федерации. В настоящий момент РУСАДА уже имеют 15 дел из списка.

«Включены ли эти дела в пресловутый список 145 спортсменов, о которых нет данных в переданной базе, мне неизвестно, потому что у нас этого списка нет. У WADA список этих имен есть, но они его не публикуют», — подчеркнула Пахноцкая.

Глава РУСАДА Юрий Ганус заявил, что появление этих 15 дел – это результат изучения биоматериалов, а не электронных данных московской лаборатории.

«Это в большей части как раз исследование биоматериала. Ну и исследование системы LIMS, конечно. Потому что там идет взаимодействие тех людей, кто занимается проблемой», — сказал Ганус.

Исполком Всемирного антидопингового агентства WADA 9 декабря ввел свои санкции в отношении российских спортсменов, запретив им в течение четырех лет принимать участие в крупных международных соревнованиях и Олимпиадах под своим флагом и гимном. РУСАДА была лишена статуса соответствия всемирному антидопинговому кодексу.