Китай пригрозил Германии жестким ответом в случае ограничения деятельности Huawei

Китай пригрозил Германии жестким ответом в случае ограничения деятельности Huawei

Китайский посол в Гермнии Ву Кен на промышленном форуме в Германии дал понять, что Китай не станет «бездействовать», если страна пойдет по американскому пути.

Посол Китая в ФРГ Ву Кен выступил в Германии на промышленном саммите газеты Handelsblatt и в ходе своей речи в том числе отметил, что страна жестко отреагирует, если будет ограничена деятельность корпорации Huawei на немецком рынке.

«Если Германия примет решение, которое приведет к отстранению Huawei от германского рынка, это будет иметь последствия. Китайское правительство не будет бездействовать», — заявил представитель КНР.

Кен также намекнул, что возможные ответные меры коснутся сферы автомобилестроения. Такой аргумент выглядит весьма убедительно, учитывая, что из 28 миллионов автомобилей, проданных за прошлый год в Китае, четверть — немецкие.

Подозрения охватили руководство Китая неспроста, они вызваны тем, что правящая коалиция во главе с Ангелой Меркель накладывает ряд ограничений на «ненадежных» поставщиков оборудования для обустройства сетей 5G, пишет Bloomberg. В это же время в тексте принятого законопроекта нет упоминаний Huawei, но есть предположение, что создан он был именно против китайской корпорации.

Huawei — одна из самых крупных компаний в мире, занимающихся телекоммуникациями, производством оборудования, в чем является мировым лидером, а также корпорация занимает второе место в мире по количеству продажи производимых смартфонов. Huawei попала в центр внимания в контексте торговой войны, развернувшейся между США и Китаем. Американская сторона обвинила компанию в разведке и сборе информации о пользователях для китайского правительства.